首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

陈天桥专注研究脑科学,“大佬”退休也是一门艺术

文章来源:网络
作者:admin
发布时间:2022-01-11 09:49:08

近些年,越来越多的互联网大佬选择了“退下来”。

5月20日,张一鸣发布内部信,宣布卸任字节跳动CEO一职,此时的张一鸣才38岁。

3月17日,拼多多创始人黄峥辞任董事长,不再担任管理职务,而当时的拼多多年活跃买家数已经达到7.884亿,首次超过阿里巴巴。

如果细数,则还有55岁退休的马云和退出盛大的陈天桥。虽然他们退休的时间不同,但是基本上都是在事业的巅峰退了下来,说起来还是挺让人感到可惜的,不过大佬们应该是有自己的考量。

张一鸣放下公司日常管理,说是要聚焦远景战略、企业文化和社会责任等,黄铮则是要去摸一摸10年后路上的石头,马云选择在教师节这天退休,想去做乡村教师。而这些大佬虽然退休,但依然实际掌控着公司,有的其实是退而不休,也有的因言论惹出不少风波。

说到大佬退休,不得不提的是“互联网前浪”大佬陈天桥。当年陈天桥的名声地位并不逊于当今的“二马”,然而就在事业巅峰,陈天桥因自身经历过疾病的折磨,转而投身脑科学研究。当时,陈天桥在妻子的劝说下去了新加坡修养,并逐步退出盛大的业务。

陈天桥的退休可以说得上是真退,卖出手中的盛大股份,退出盛大管理层,并淡出公众视野,一心一意专注于科研。财富、名声和地位,拥有之后再放下,陈天桥的不恋战是一种洒脱。如今,他已经非常不乐于被媒体提起他曾经“31岁就成中国首富”,更不乐于再被提及“至今无人打破这个年龄纪录”的事实,低调潜身于科研慈善事业。

2016年,陈天桥以私人捐赠的方式拿出10亿美元,资助全球脑科学的基础研究,并成立天桥脑科学研究院(TCCI),而这是有史以来基础科学研究得到的最大的一份捐赠。2017年底,陈天桥在上海成立天桥脑科学研究院(TCCI)转化中心,与复旦大学附属华山医院和上海精神卫生中心紧密合作,首期投入5亿元支持中国的脑科学研究。

与陈天桥一样热衷于脑科学研究的还有拼多多的创始人黄铮,黄铮在完全退出拼多多管理层之后,捐赠约2.37%的公司股份,正式成立“繁星公益基金”,该基金将在未来3-5年向浙江大学教育基金会捐助1亿美元,用于“计算+生物医疗”“计算+农业食品”和“先进计算”三个创新实验室的科学研究项目,包括“面向超大规模时序关联数据的实时图推理机研究”“重大脑认知障碍的闭环调控”“肿瘤免疫新抗原设计与应用”和“细胞培养人造鱼肉研究”等。

从众多大佬退休背后可以看出,选择退休一定要把握时机,综合判断形式,一旦决定退休就尽量具体经营层面,洒脱放手,同时要选择一项对人类和社会有益的事业,身体力行推动社会发展,可以说初代互联网大佬陈天桥为后来者带了一个好头。